Защита инвесторов в регулируемой среде

С целью поддержания стабильности финансовой системы и защиты потребителей финансовым регулированием устанавливаются правила и ограничения для финансовых учреждений. В этой статье рассказывается, как регулируется деятельность Mintos, и какую пользу это приносит инвесторам.

Основные моменты

  • Усиленная защита инвесторов в регулируемой среде
  • Активы инвесторов и активы Mintos хранятся раздельно
  • В рамках схемы компенсации нвесторам гарантируется компенсация на сумму до 20 000. Схема вступает в действие сразу после появления Нот (подробности и исключения приведены ниже)

Нормативная база для Mintos

Финансовая система − неотъемлемая часть повседневной жизни. Например, банки необходимы для платежей и переводов, а инвестиционные компании − для инвестирования средств с целью получения дохода. Нерегулируемые или плохо регулируемые финансовые учреждения подрывают устойчивость финансовой системы и могут вредить потребителям.

Инвестиционные компании в ЕС должны соблюдать ряд законов и нормативных актов, направленных на защиту инвесторов и устойчивость финансовой системы. Строгое соблюдение применимых требований обеспечиваетcя сочетанием надежных механизмов внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, а также надзора со стороны регулирующих органов.

К наиболее важным нормативным актам относятся:

  • MiFID и MiFIR
  • Регулирование PRIIP
  • Регулирование проспектов эмиссии
  • Пруденциальный надзор над инвестиционными компаниями

MiFID и MiFIR

Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) − это нормативная база, целью которой является повышение защиты инвесторов и снижение системного риска путем установления общих стандартов и правил для инвестиционных компаний, работающих в Европейском Союзе. MiFID устанавливает стандарты организационного и делового поведения, например, правила прозрачности.[1]

Положение о рынках финансовых инструментов (MiFIR) дополняет вторую Директиву Европейского союза о рынках финансовых инструментов (MiFID II). Документ фокусируется на требованиях отчетности по сделкам и отчетности по операциям инвестиционных компаний. MiFIR направлен на повышение прозрачности для инвесторов и требует от инвестиционных компаний в Европейской экономической зоне публичного раскрытия определенных котировок и сделок.

PRIIP

Задача розничных и страховых структурированных инвестиционных продуктов (PRIIPs) — повышение эффективности рынков ЕС через содействие инвесторам в понимании и сравнении основных характеристик, рисков, выгод и затрат различных PRIIPs, за счет наличия в распоряжении потребителя краткого и понятного Основного информационного документа (KID).

Проспекты эмиссии

Положение о проспектах эмиссии определяет основу для формата, содержания и утверждения проспектов эмиссии. Задача положения — сделать проспекты более краткими по содержанию и удобными в исппользовнии. Им устанавливается единый формат, облегчающий для инвесторов процесс сравнения проспектов при выборе инвестиций.

Пруденциальный надзор над инвестиционными компаниями

Директива и Регламент об инвестиционных компаниях   (IFD и IFR) вводят для инвестиционных компаний пруденциальные рамки, которые включают минимальные требования к капиталу, буферу ликвидности и ограничениям по риску, связанному с повышенной концентрацией бизнеса (риск концентрации), исходя из размера активов фирмы и рискованности ее деятельности.

Почему регулирование выгодно инвестору?

Инвестирование в регулируемой среде несет много преимуществ.

Предложение продуктов исходя из пригодности и соответствия

Чтобы убедиться, что инвесторы понимают риски инвестирования на Mintos и что финансовое положение позволяет инвесторам нести эти риски, Mintos проверяет, соответствуют ли предлагаемые продукты их ожиданиям и целям, а также их знаниям и опыту. По результатам проверки определяется спектр продуктов и услуг, предлагаемых инвестору.  Прочитать о проверке (иначе, оценке) можно в нашем блоге. Инвестирование на Mintos однозначно не лишено риска, поэтому не подходит для инвесторов, которые не хотят ничего более, как сохранить капитал. Мы советуем инвесторам ставить перед собой инвестиционные цели, соответствующие их обстоятельствам и допустимому для них риску.

Удобное представление информации

Чтобы инвесторы могли принимать обоснованные инвестиционные решения, им предоставляется соответствующая информация в удобном формате. Информация помогает понять «поведение» инвестиционных продуктов и сравнить их с другими продуктами. Mintos уже несколько раз публиковали важную информацию например, информацию об инвестиционном риске и комиссионных. Как только станут доступны основные информационные документы (KID) и проспекты эмиссии, мы их тоже сразу опубликуем.  Следите за новостями, и в ближайшее время вы узнаете, что входит в проспект эмиссии.

Защита активов инвесторов

Средства инвесторов хранятся на специальных банковских счетах. Mintos обязаны следить за тем, чтобы доступный остаток на счетах инвесторов соответствовал остатку на защищенных банковских счетах. Эти средства используются только для выполнения распоряжений инвесторов об инвестировании и снятии средств, а также для покрытия комиссий и сборов, причитающихся Mintos. Mintos не имеет права объединять свои собственные средства со средствами инвесторов. Кредиторы Mintos не имеют права взыскивать средства с защищенных счетов.

Финансовые инструменты, принадлежащие инвесторам, хранятся отдельно от собственных активов Mintos. Эти инструменты могут быть использованы только для выполнения распоряжений инвесторов, например, для продажи инструментов.

Схема компенсации инвесторам

Поскольку Mintos имеет лицензию инвестиционной компании, сразу после начала осуществления операций с Нотами, Mintos станет участником национальной схемы компенсации инвесторам.

  • Схема компенсации была создана в соответствии с Директивой 97/9/EC и применяется ко всем лицензированным инвестиционным компаниям и банкам в соответствующей стране ЕС. Mintos становится участником латвийской схема защиты инвесторов поскольку в Латвии она регулируется регулятором, Комиссией рынка финансов и капитала (FCMC).. Подобные схемы существуют и в других странах ЕС.
  • Схема компенсации предназначена для защиты средств розничных инвесторов и финансовых инструментов, находящихся в распоряжении Mintos.
  • Розничные инвесторы защищены от безвозвратных потерь вследствие неспособности Mintos перевести средства или финансовые инструменты инвестора, хранящиеся у Mintos, в соответствии с указанием инвестора. Это означает, что розничные инвесторы защищены на случай утраты Mintos финансового инструмента, в который была осуществлена инвестиция или, если у Mintos отсутствуют средства на защищенном счете для перевода на банковский счет инвестора.
  • Схема защиты инвесторов предусматривает получение компенсации инвесторами в размере 90% от безвозвратных убытков (но не более 20 000 евро), возникших вследствие указанной неспособности Mintos.
  • Розничные инвесторы находятся под защитой независимо от страны их проживания.

Схема компенсации не защищает от инвестиционных рисков в том числе

  • Изменений в цене инвестиций
  • Дефолта заемщика, кредитной организации или эмитента
  • Отсутствия рынка для покупки или продажи инвестиций
  • Приостановления действия инструментов на Вторичном рынке

Схема защиты инвесторов не распространяется на инвестиции в займы по договорам переуступки. Она также не распространяется на инвесторов, чьи учетные записи были закрыты до завершения перехода на Ноты.

Вопросы, касающиеся защиты инвесторов, задавайте в Сообществе.

Представленная здесь информация является маркетинговым сообщением, а не консультацией по инвестированию.

[1] Принято на основании закона о рынке финансовых инструментов Латвии

Поделиться: