Значение постановки инвестиционных целей

Доказано, что в жизни цели играют стимулирующую роль, и чем выше цель, тем больше усилий вы, скорее всего, приложите1. Имея инвестиционные цели, вы с большей вероятностью будете дольше удерживать в обороте свои наиболее эффективные инвестиции, поскольку в центре вашего внимания именно достижение целей, а не прибыль или убыток по отдельным инвестициям2.

В этой статье описываются наиболее используемые инвестиционные цели, способы их постановки и согласования с инвестициями и готовностью рисковать.

Основная информация

  • Инвестиционные цели устанавливаются исходя из текущих и будущих финансовых условий и зависят от дохода, возраста и будущих перспектив
  • Цели можно ставить с помощью модели SMART
  • Cпособность инвестора выдержать падение стоимости его инвестиционного портфеля определяется не только личными предпочтениями, но и рисками, необходимыми для достижения каждой цели
  • Распределение активов — это ситуация выбора суммы вложения в те или иные инвестиции, исходя из ваших целей.
  • Краткосрочные цели (3 – 12 месяцев) направлены на сохранение капитала и подходят только для определенных видов инвестиций, в то время как средне- и долгосрочные цели направлены на создание богатства

Зачем ставить инвестиционные цели?

На протяжении многих лет исследователи заметили, что многие инвесторы, независимо от опыта, склонны продавать успешные инвестиции, удерживая при этом убыточные − это называется «эффектом диспозиции»2. Это происходит потому, что при принятии инвестиционных решений на нас влияет множество факторов: наша работа, место проживания, средства массовой информации2. Исследование этого эффекта показало, что инвесторы на 50% чаще продают «успешные» акции, чем «неуспешные»3. В результате общая доходность инвестиций со временем оказывается гораздо ниже.

Проверенным способом обратить этот эффект вспять является постановка инвестиционных целей. Применяя инвестиционный подход, основанный на целях, вместо принятия финансовых решений, ориентированных на результаты отдельных инвестиций, вы смотрите на то, что необходимо для достижения ваших общих целей. Такой подход может помочь выполнить будущие финансовые обязательства, поскольку в этом случае создается долгосрочное богатство.

Как ставить инвестиционные цели?

Чтобы приступить к постановке собственных целей, полезно понимать, что вам необходимо сейчас и что вы хотели бы позволить себе в будущем. Для инвесторов  на мотивы инвестирования влияют такие факторы, как доход, возраст и перспективы на будущее.

Источником ваших инвестиций является доход, который колеблется в зависимости от того, на каком жизненном этапе вы находитесь. Поэтому, чтобы сформировать инвестиционные цели, нужно подумать о текущих и будущих финансовых обязанностях. Кроме того, фактором, определяющим текущие и будущие потребности является возраст, который влияет и на покупку первого жилья, и на оплату обучения в университете, и на выход на пенсию, а от этого перечисленного зависят сроки достижения целей. Однако, в конечном счете, вы можете ставить цели, основываясь на своих взглядах и соображениях о будущем. Примеры распространенных инвестиционных целей:

  • Краткосрочные цели: устремления, связанные с образом жизни (отпуск, автомобиль, «черный день»)
  • Среднесрочные цели: существенные жизненные расходы (оплата школьного обучения, покупка недвижимости)
  • Долгосрочные цели: финансовая независимость, планирование выхода на пенсию


Более 500 исследований показали, что люди, ставящие перед собой конкретные, сложные цели, работают лучше, чем те, кто ставит перед собой неконкретные цели или действуют по принципу «делай все возможное и невозможное»4 Когда речь идет о постановке инвестиционных целей имеет большой смысл применять модель SMART:

  • Конкретность: цели ясные и четко определены
  • Измеримость: в чем будет измеряться результат
  • Достижимость: цель должна быть практически достижимой
  • Уместность: имеет ли цель реальное отношение к тому, чего вы хотите достичь
  • Ограниченность во времени: цель должна быть определена временными рамками


Отсюда вы можете определить бюджет для каждой цели. Придерживаться бюджета может быть непросто, поэтому в идеале бюджет должен быть реалистичным и «по средствам». Будет полезно пересмотреть методы управления деньгами и применить комплексные меры, включающие прямые дебетовые платежи или специальные сберегательные счета.

Важно отметить, что постановка инвестиционных целей не означает, что вы должны что-то кардинально менять в своей жизни. В значительной степени способствовать созданию богатства в долгосрочной перспективе могут незначительные корректировки.

Как выбрать инвестиции, соответствующие вашим целям

Риск и инвестиционные цели

Не стоит инвестировать исходя исключительно из личной готовности рисковать, необходимо также учитывать уровень риска, необходимый для достижения каждой цели. Например, у прирожденного любителя риска может быть инвестиционная цель, требующая только консервативной инвестиционной стратегии5. Инвесторы часто подходят к риску и целям следующим образом:

  • Краткосрочные цели: если целью инвестора является сохранение капитала в краткосрочной перспективе, необходим подход с низким уровнем риска и, следовательно, более консервативная инвестиционная стратегия.
  • Средне- и долгосрочные цели: умеренная стратегия может подойти целям, требующим более высокого баланса риска и доходности, в сравнении с консервативной стратегией, в зависимости от вашей готовности рисковать. Более того, более долгосрочным целям может подойти агрессивный подход, когда инвестор готов принять более высокий уровень риска ради более высокой доходности.

Распределение активов

Классы активов обеспечивают разные преимущества в зависимости от временных рамок и риска, необходимого для достижения каждой цели. Например, если вашей целью было купить новую машину, у вас был бы краткосрочный временной горизонт. Краткосрочные инвестиции обычно обеспечивают более низкую доходность, но являются высоколиквидными, и вы можете обналичить деньги в течение 3 – 12 месяцев. Этот сценарий направлен на защиту краткосрочного капитала, позволяя параллельно получать прибыль, поэтому считается, что безопаснее инвестировать в почти безрисковые классы активов такие как:

  • Высокодоходный сберегательный счет
  • Депозитные сертификаты
  • Краткосрочные облигации
  • Наличные


Однако, ставя цели со средне- и долгосрочным временным горизонтом инвесторы не рассчитывают на то, что вложенные деньги понадобятся им сразу же, поэтому акцент смещается с защиты краткосрочного капитала на создание богатства в будущем. Основное преимущество долгосрочных инвестиций заключается в гораздо большей доходности. Такие инвестиции помогут преодолеть лимитирующие факторы инвестиционного процесса, поскольку оставляют незамеченными пики и спады на рынке, тем самым обеспечивая более стабильный доход с течением времени. Например, если речь идет об инвестировании на Mintos, то обнаружено, что прибыль наших инвесторов, как правило, более стабильна в течение более длительного периода времени. Следующие классы активов, как правило, более волатильны (с более высоким риском) либо требуют более длительных сроков инвестирования и поэтому лучше подходят для достижения долгосрочных целей:

  • Акции (материальные оборотные средства, паи)
  • Недвижимость или инвестиционные трасты недвижимого имущества (REIT)
  • Среднесрочные и долгосрочные облигации
  • Сырьевые товары
  • Альтернативы, например, займы


Эффективный подход к распределению активов заключается в сбалансированном сочетании классов активов, соответствующих временному горизонту каждой долгосрочной цели и допустимому риску. Поскольку многие классы активов не коррелируют между собой, их сочетание может защитить инвестиционный портфель от спадов на рынке — эта стратегия называется диверсификацией.

При диверсификации наиболее эффективные инвестиции в идеале должны перевешивать менее эффективные инвестиции за счет распределения риска между несколькими некоррелированными инвестициями и классами активов. На Mintos, например, инвесторы, имеющие высоко диверсифицированные кредитные портфели в среднем достигают более стабильной доходности — взгляните на страницу, посвященную диверсификации и доходности.

Более того, инвестирование только в акции, например, исторически не обеспечивало стабильной доходности в течение длительных периодов времени. Это не означает, что в инвестиционную стратегию не должны включаться акции, но это показывает, что ключом к достижению долгосрочных целей может быть наличие в портфеле значительной доли других классов активов.

Постановка инвестиционных целей — это во многом личное капиталовложение, а вот достижение целей может означать финансовую свободу в будущем. Цели — это движущиеся объекты, поэтому ключ к инвестированию, основанному на целях, заключается в том, чтобы сохранять фокус на общем результате, по ходу дела корректируя инвестиционные стратегии.

All information published in this post is for informational purposes only, and should not be considered investment or legal advice. This information is not intended as an advertisement, solicitation, offer, or recommendation to buy or sell any investment, or to engage in any other transaction. Any investment decision must be based on an analysis of the risks related to the investment. Before investing in loans and other investments, consider your knowledge, experience, financial situation, and investment objectives.

Footnotes:

  1. Locke, E. A., & Latham, G. P. (2002). Building a practically useful theory of goal-setting and task motivation: A 35-year odyssey. American Psychologist, 57(9), 705.
  2. Barber, B. M., & Odean, T., (2011). The Behavior of Individual Investors.
  3. Wierzbitzki, M., & Seidens, S., (2018) The Causal Influence of Investment Goals on the Disposition Effect.
  4. Seijts, G. H., G. P. Latham, K. Tasa, B. W. Latham, and M. Journal (2011). Goal Setting and Goal Orientation: An Integration of Two Different Yet Related Literatures. Academy of Management Journal 47 (2), 227–239.
  5. Nevis, D., (2003) Goals-based Investing: Integrating Traditional and Behavioral Finance. SEI Investments.

Поделиться: