Инвестиции в кредиты: класс активов нового поколения

06.08.2020

mintosblog

На Mintos кредиты становятся доступным классом активов для рядовых инвесторов по всему миру. В этой статье мы рассмотрим, как кредиты могут дополнить в портфеле любого инвестора традиционные классы инвестиционных активов, таких как акции и облигации.

Инвестиции по сравнению со сбережением средств

 

Для начала стоит отметить разницу между сбережением и инвестициями, поскольку сберегательные счета иногда рассматриваются как класс активов. Сбережение и инвестиции – это совершенно разные понятия, предполагающие разные цели в рамках финансовой стратегии:

  • Сбережение – это откладывание денежных средств в таком месте, которое обеспечивает их безопасность и высокую ликвидность, например, на чековом или накопительном счете. Цель состоит в том, чтобы сохранить капитал и получить к нему доступ, когда потребуется, с минимальной задержкой. Большинство финансовых стратегий рекомендуют иметь под рукой определенный объем сбережений на черный день.
  • Инвестирование означает использование денежных средств («капитала») для покупки актива, который, по вашему мнению, с высокой вероятностью может принести прибыль через какой-то промежуток времени. Традиционными инвестициями считаются акции, облигации и недвижимость (подробнее об этом ниже).

 

Поскольку основное внимание в этой статье уделяется инвестициям, давайте немного углубимся в эту тему. Один важный момент, который необходимо знать об инвестициях, это то, что они всегда сопряжены с риском. Инвестор может потерять свои деньги, если купит неправильную инвестицию или если его инвестиция не оправдает себя. Для лучшего понимания того, как ведут себя инвестиции, и чтобы инвесторы могли принимать обоснованные решения, инвестиции разделены на группы по общим характеристикам, то есть на классы активов.

Разделение на классы активов помогает понять, как работают инвестиции

 

В финансах «класс активов» – это название группы инвестиций (активов), которые имеют сопоставимые характеристики и которые аналогичным образом реагируют на рыночные события. По мере изменения экономики разные факторы будут влиять на разные классы активов, заставляя их двигаться в разных направлениях. Но внутри класса активы будут двигаться в одном и том же направлении, хотя при этом надо иметь в виду, что отдельные активы все еще могут двигаться в направлении, противоположном рынку.

Инвестиции можно разделить на две основных группы: долговые и долевые.

  • При долговых инвестициях инвестор ссужает деньги человеку, бизнесу или правительству. Доход от этих инвестиций, как правило, фиксированный. В отличие от долевых инвестиций, долг в какой-то момент должен быть погашен. Распространенными примерами этой группы инвестиций являются депозитные сертификаты, облигации и аннуитеты.
  • При долевых инвестициях инвестор приобретает в собственность актив целиком или его часть. Прибыль от этой инвестиции зависит от производительности актива. Типичные примеры этого вида инвестиций включают акции, паевые инвестиционные фонды, недвижимость, инвестиционные трасты недвижимости (REIT), или долевое участие в бизнесе.

 

В рамках этих двух групп долевые инвестиции обычно рассматриваются как более высокорисковые и в большей степени подверженные волатильности. Соответственно, они могут обеспечить более высокую доходность в долгосрочной перспективе. Прибыльность долговых инвестиций более ограничена, но зато такие инвестиции характеризуются гораздо меньшим уровнем риска.

Эти группы инвестиций могут быть далее разбиты на классы активов. Рассмотрим более традиционные классы активов и некоторые из их ключевых свойств. Обратите внимание, что денежные средства – несмотря на то что, строго говоря, являются формой накопления и поэтому отличаются от инвестиций – также часто рассматриваются как класс активов.

 

Класс активов Вид Ликвидные Волатильные Потенциальный рост
Денежные эквиваленты (Сбережение) Да Нет Отрицательная из-за инфляции
Облигации Долговые Да В некоторой степени В некоторой степени
Акции Долевые Да Да Да
Недвижимость Долевые Нет Да Да
Товары Долевые Различная Да Да
Производные финансовые инструменты Зависит от базового актива Да Да Да

 

Альтернативные инвестиции расширяют границы

 

В последние годы все большую популярность приобретают альтернативные формы инвестирования, поскольку инвесторы пытаются найти более высокую доходность. Примерами могут служить хедж-фонды, частные инвестиции, криптовалюты или даже коллекционные предметы, такие как произведения искусства или старинные автомобили. Имея некоторое сходство с традиционными классами активов (как, например, хедж-фонд, инвестирующий в фондовый рынок), они имеют свои особенности, позволяющие выделить их в числе других финансовых инструментов.

Другим альтернативным видом инвестирования являются такие инструменты, которые обобщенно называются «краудинвестингом». В рамках краудинвестинга также различаются долевые и долговые инвестиции. (Строго говоря, есть еще третий вид краудинвестинга – основанный на вознаграждении, как, например, в случае финансирования проекта на платформе типа Kickstarter. Однако в этой статье мы сосредоточились на инвестициях, целью которых является получение прибыли на свои деньги.)

Кредиты являются одним из таких альтернативных видов долговых инвестиций. Этот класс активов возник в конце 2000-х годов, когда появились первые онлайн-платформы P2P-кредитования. Хотя Mintos не первая компания, предлагающая инвестиции в кредиты, мы первыми реализовали такую возможность в масштабе и сделали этот вид активов популярным во всем мире благодаря нашей уникальной модели платформы.

Что значит инвестировать в кредиты

 

Из всех традиционных классов активов облигации, вероятно, наиболее близки по своей природе к инвестициям в кредиты. Это связано с тем, что оба этих инструмента являются долговыми с выплатой процентов через определенный период времени. В таблице ниже приведены некоторые общие и различающиеся характеристики этих двух классов активов. Имейте в виду, что существует множество видов кредитов и облигаций и они могут различаться по ряду параметров.

 

  Облигации Кредиты
Доступность Фиксированная сумма инвестиций

Высокий порог входа

Любая сумма инвестиций

Низкий порог входа

Горизонт Срочные В некоторой степени гибкие сроки (кредиты могут быть продлены или выкуплены раньше срока)
Залог Обычно не обеспечены активами Могут быть обеспечены активами
Диверсификация Сложнее диверсифицировать Легче диверсифицировать
Общая сумма обязательств Государственный или корпоративный долг Задолженность малого бизнеса или потребительская задолженность
Доходность Регулярные выплаты процентов Регулярные выплаты процентов
Погашение основной суммы При наступлении срока погашения или купонные выплаты Постепенно с процентами или при наступлении срока погашения
Риск Ниже Выше
Возможность продажи Без посредника или через фондовую биржу На вторичном рынке (в зависимости от платформы)

 

Почему инвестору выгодно инвестировать в кредиты?

 

Инвестиции в кредиты – современная альтернатива традиционным видам вложения средств. На первый взгляд, этот инструмент имеет некоторое сходство с традиционным классом активов – облигациями. Но, если рассмотреть детальнее, уникальное сочетание характеристик и преимуществ позволяет выделить его в отдельный класс активов.

Почему инвестировать в кредиты выгодно? После финансового кризиса 2008 года процентные ставки по банковским вкладам достигли исторического минимума. С поправкой на инфляцию, они могут быть даже отрицательными во многих регионах, например в еврозоне, то есть ценность вкладов будет незаметно снижаться день ото дня.

Чтобы ваши деньги приносили прибыль, необходимы выгодные инвестиционные инструменты. В то же время за последние 10 лет акции и облигации стали значительно больше коррелировать друг с другом, опровергая классические теории, которыми инвесторы руководствовались ранее, формируя свои портфели. Диверсификация становится важна, как никогда, и, к счастью, сегодня у инвесторов более широкий выбор, чем только между акциями и облигациям: существует огромное количество новых альтернативных классов активов.

Эти новые классы активов расширили диапазон инвестиционных возможностей и представляют собой мощные альтернативные инструменты, имеющие меньшую корреляцию с традиционными классами активов, такими, как акции. В числе этих новых классов активов отличным и в высокой степени доступным инструментом являются кредиты. Для инвесторов, желающих диверсифицировать инвестиции и при этом получать привлекательную регулярную прибыль, кредиты могут стать ценным дополнением к портфелю.

Готовы приступить к инвестированию? Ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбрать платформу, и прочитайте статью об инвестиционных рисках.

 


ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Любая информация, опубликованная здесь:
  • предоставляется исключительно в информационных целях и не является офертой, рекомендацией или приглашением к покупке, продаже или погашению любого финансового инструмента, а также к принятию и/или выполнению обязательств по любым другим сделкам;
  • не представляет собой и не может рассматриваться как инвестиционное исследование и (или) финансовый анализ и (или) общие рекомендации, касающиеся операций с финансовыми инструментами.

AS Mintos Marketplace (далее – Mintos) обращает внимание на то, что сделки на рынке ценных бумаг и финансовом рынке связаны с риском и требуют соответствующих знаний и опыта. Каждый инвестор перед принятием инвестиционного решения должен провести анализ и тщательно взвешивать такие риски. Любое инвестиционное решение должно полностью основываться на оценке индивидуальной финансовой ситуации и инвестиционных целей.

Кроме того, Mintos обращает внимание на тот факт, что опубликованная здесь информация о вероятной доходности и соответствии интересам инвестора является исключительно ориентировочной, она не учитывает личные обстоятельства инвестора, может измениться под влиянием различных факторов и не является какой-либо гарантией будущей прибыльности.

Авторы опубликованной здесь информации и компания Mintos, совместно и по отдельности, не несут ответственности за возможное использование данной информации инвестором, в том числе за любой прямой или косвенный ущерб (включая упущенную выгоду), который может возникнуть в результате использования такой информации.

Копирование и распространение информации, представленной здесь, возможно только с письменного разрешения Mintos.

Деятельность Mintos не подлежит лицензированию в сфере предоставления финансовых услуг. Mintos – это международная онлайн-платформа для инвестирования в кредиты. Инвестируя на Mintos, вы покупаете права требования на получение выплат по кредитам, и эти права не являются денежными вкладами.

Поиск

Important

Следите за нами