Представляем категории инвесторов

По мере приближения к получению лицензии мы вводим категории инвесторов в соответствии с Директивой о рынках финансовых инструментов (MiFID). Согласно этой директиве, инвестиционные компании обязаны присваивать инвесторам одну из 3 категорий, чтобы убедиться, что они получают соответствующую защиту и поддержку в соответствии с их уровнем опыта, знаний и квалификации. Пока Mintos не получит лицензию, эти категории носят чисто информативный характер.

Категории инвесторов согласно MiFID:

Розничные клиенты

Большинство инвесторов на Mintos являются розничными клиентами. По сравнению с другими категориями клиентов у розничных клиентов меньше опыта, и на  нормативном уровне им предоставляется самый высокий уровень защиты. Например, мы предоставляем им дополнительную отчетность и информацию, при размещении финансовых инструментов на Mintos, они попадают под защиту системы защиты инвесторов. В соответствии с правилами MiFID, по умолчанию, инвестор, не являющийся профессиональным инвестором или правомочным контрагентом, считается розничным клиентом.

Профессиональные клиенты

Профессиональные клиенты способны принимать собственные инвестиционные решения и понимать связанные с ними риски с большей самостоятельностью, чем розничные клиенты. Это означает, что они могут иметь доступ к определенным предложениям, но при этом отказываются от некоторых регулятивных мер защиты, предусмотренных для розничных клиентов. Профессиональные клиенты − это, как правило, институциональные инвесторы или, в некоторых случаях, частные лица с большим опытом в инвестировании и значительным состоянием.

Правомочные контрагенты

Правомочные контрагенты считаются наиболее опытными и сведущими инвесторами. Как правило, это инвестиционные компании, кредитные учреждения, инвестиционные фонды и прочие регулируемые финансовые учреждения. Объем нормативной защиты для них меньше, чем для профессиональных инвесторов.

После того, как Mintos получит лицензию инвестиционной компании и станет регулируемой торговой платформой, можно будет запросить присвоение другой категории. Более подробно см. в Приложении II Правил MiFID

Поделиться: