AML: Что такое борьба с отмыванием денег и почему это важно?

03.09.2020

mintosblog

Отмывание денег – это преступный процесс, позволяющий незаконно заработанным деньгам попадать в основной поток денежных средств общества. Учитывая, что под регламенты по борьбе с отмыванием денег (AML) подпадают финансовые продукты и услуги во всем мире, международное сообщество едино во мнении, что отмывание денег представляет угрозу для мировой экономики. В этой статье объясняется, почему это так и что мы можем сделать для ее предотвращения.

И хотя деньги отмываются не в буквальном смысле слова, тем не менее в результате этой деятельности «грязные деньги» становятся, условно говоря, чистыми. Суть в том, что происхождение незаконно полученных денег становится невозможно отследить и преступники могут безнаказанно их потратить. Само выражение происходит от истории с известным гангстером 1920-х годов Аль Капоне, который под прикрытием фальшивого бизнеса прачечных самообслуживания обрабатывал деньги, полученные преступным путем.

Обычно процесс отмывания денег включает три этапа: размещение, расслоение и интеграцию. Денежные средства, полученные преступным путем, например в результате организованных преступных действий, помещаются на банковский или инвестиционный счет (размещение), смешиваются со средствами из других источников (расслоение) и постепенно интегрируются обратно в основной поток денежных средств общества (интеграция). Меры по борьбе с отмыванием денег, применяемые банками и другими финансовыми учреждениями, направлены на предотвращение отмывания денег на всех уровнях этого процесса.

Какую проблему заключает в себе отмывание денег

С точки зрения общества, самая большая проблема, связанная с отмыванием денег, заключается в том, что оно финансирует организованную преступность и создает для нее благоприятные условия. Часто это средства, полученные в результате торговли наркотиками, уклонения от уплаты налогов, продажи нелегальных товаров или торговли людьми; такие средства также используются для поддержки террористических актов. Учитывая, что, по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, около 2–5% мирового ВВП (от 800 млн до 2 млрд долл. США) оказались интегрированы в мировую банковскую систему посредством отмывания денег, очевидно, что это проблема мирового масштаба. Для борьбы с этой проблемой в Европе законодательство ЕС требует, чтобы компании, предоставляющие финансовые услуги, проводили AML-проверки в отношении своих клиентов с целью предотвращения этой практики.

Что подразумевается под AML-проверками?

Меры по предотвращению отмывания денег включают в себя проверку личности каждого клиента финансовой службой или учреждением и мониторинг их транзакций. В рамках борьбы с отмыванием денег банк или финансовое учреждение также могут запросить у клиента более подробную информацию, если обнаруживают какую-либо подозрительную деятельность или если клиент достигает определенной триггерной точки, требующей проведения комплексной проверки. Финансовое учреждение может попросить клиента, вносящего крупную сумму денег на свой счет, предоставить документы, подтверждающие происхождение средств. Для добросовестных клиентов, которые не понимают причины запроса, это может показаться излишним, но на самом деле проверки AML имеют решающее значение для предотвращения отмывания денег.

Как и большинство финансовых компаний по всему миру, Mintos – ведущая европейская платформа для инвестирования в кредиты – принимает активные меры для предотвращения отмывания денег и защиты финансового сообщества, проводя проверки AML в отношении своих инвесторов и кредитных организаций. Это позволяет обеспечить соответствие нормам ЕС и защитить нашу платформу от неправомерного использования.

Защита финансового сообщества

Независимо от того, являетесь ли вы активным участником банковского или инвестиционного сообщества или нет, то, что вы пользуетесь финансовыми услугами, означает, что вы являетесь частью финансовой экосистемы. Прекращение незаконной деятельности в этой экосистеме важно для защиты добросовестных пользователей финансовых услуг, поскольку даже если они сами не занимаются отмыванием денег, деятельность отмывателей денег потенциально может оказать влияние на используемый ими продукт или услугу.

Для примера возьмем обычный финансовый продукт – банковский счет. Открыть новый банковский счет просто, это может сделать любой, соответствующий минимальным требованиям. Но если банк не проводит никаких проверок AML, люди, преследующие цель отмывания денег, могут воспользоваться этой возможностью. Кроме того, если станет известно, что в данном банке высокий уровень деятельности по отмыванию денег и он не предпринимает никаких усилий, чтобы остановить ее, власти могут в конечном итоге приостановить действие лицензии банка, что вынудит его прекратить операции. Это будет плохой новостью не только для банка, но и для добросовестных клиентов, которые потеряют доступ к своим счетам. Чтобы защитить всю экосистему, банк должен соблюдать правила AML и время от времени проверять владельцев своих счетов.

Как и банки, мы иногда запрашиваем дополнительную информацию у инвесторов, чтобы соответствовать требованиям AML. Хорошая новость заключается в том, что получение запроса на дополнительную информацию не должно мешать законным инвесторам использовать платформу Mintos. Все, что вам нужно сделать, это предоставить необходимые данные, и вы снова продолжите работу – в безопасных условиях, зная, что мы серьезно относимся к защите финансовой экосистемы.

Поиск

Important

Следите за нами