Capitalia расширяет предложение для инвесторов Mintos, размещая на рынке бизнес-кредиты, обеспеченные автомобильным парком

Мы рады сообщить вам две замечательные новости от Capitalia, прибалтийской организации бизнес-кредитования, имеющей на Mintos рейтинг B+.

Capitalia расширила свое предложение на платформе, предоставив кредитную линию Car Stock LVA – динамично развивающейся дочке розничной компании по продаже транспортных средств Longo Group и разместив на платформе кредиты под залог транспортных средств. 

Компания Longo Group, основанная в 2017 году, занимается продажей подержанных автомобилей в странах Балтии. Компания отличается тем, что предоставляет клиентам полную информацию об истории обслуживания автомобилей, а также гарантию сроком на два месяца (или 3000 км пробега). Longo Group приобретает автомобили у крупных партнеров в Западной Европе, экспортирует их в страны Балтии, а затем перепродает в своих торговых точках в Риге, Вильнюсе и Таллине. У Longo Group и Mintos есть общие прямые инвесторы.

За короткий период времени Longo Group приобрела значительную долю рынка в отрасли, которая в противном случае была бы сегментирована. Компания продает почти 200 автомобилей в месяц. Финансирование от Capitalia поддержит ее дальнейший рост.

Генеральный директор Longo Group Эдгарс Церпс: «Мы рады вступить в партнерство с Capitalia – одной из самых авторитетных прибалтийских компаний в сфере кредитования бизнеса, и это сотрудничество позволит нам продолжить стремительный рост и в 2020 году. Мы собираемся далее масштабировать наш бизнес, и сотрудничество с Capitalia, безусловно, поможет нам в этом».

Инвесторы смогут вложить свои средства в кредиты на суммы от 3 000 до 20 000 евро со сроком погашения 4 месяца. Каждый кредит будет выдаваться для приобретения и перепродажи конкретного транспортного средства с годовой процентной ставкой 9–11%. (Capitalia будет оставлять на своем балансе 5% от стоимости каждого кредита, который будет обеспечен залогом всех активов Car Stock LVA. Кроме того, в качестве обеспечения выступают 100% акций Car Stock LVA  балансовой стоимостью 500 000 евро. Кредиты размещаются на платформе без гарантии обратного выкупа.

Кредиты от Capitalia с поддержкой ЕИФ теперь обеспечены гарантией обратного выкупа

В прошлом году Capitalia заключила партнерское соглашение с Европейским инвестиционным фондом (ЕИФ) с целью обеспечить механизм гарантии при кредитовании малого бизнеса в странах Балтии. С начала программы Capitalia профинансировала под гарантию ЕИФ более 70 компаний на общую сумму 800 000 евро. Capitalia предлагает эти кредиты инвесторам на Mintos с 2019 года.

Чтобы продолжить поддерживать развитие малого бизнеса в странах Балтии, с настоящего момента Capitalia будет предоставлять инвесторам Mintos, вложившим средства в кредиты с гарантией ЕИФ, также и гарантию обратного выкупа от компании Capitalia SE. Capitalia по-прежнему будет поддерживать высокую долю своего капитала – 20% в каждом кредите. Кредиты с гарантией обратного выкупа будут предлагаться с процентной ставкой 6–8%. Это означает, что в случае неисполнения обязательств по кредиту по истечении 60 дней с даты просрочки платежа инвесторам будет возвращена основная сумма долга плюс начисленные проценты.

Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) является основной организацией, обеспечивающей финансирование рисков в Европе для малых и средних предприятий (МСП) и компаний средней рыночной капитализации. ЕИФ предоставляет источники финансирования, включая акции, заемный капитал и микрокредиты, через свою широкую сеть специально отобранных финансовых посредников в 28 государствах – членах ЕС и других странах. ЕИФ имеет рейтинг AAA у всех трех основных рейтинговых агентств и устойчивую базу капитала в 4,5 млрд евро. 

Эта высокая оценка основывается на статусе ЕИФ как многостороннего банка развития и в частности на таких факторах, как стабильная структура долевого владения, устойчивая позиция по ликвидности и отсутствие непогашенной задолженности. Соответствие этим критериям указывает на эффективное руководство и разумное управление рисками ЕИФ. ЕИФ входит в Группу ЕИБ. ЕИФ на 59,9% принадлежит Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ), на 28,1% – Европейскому Союзу через Европейскую комиссию и на 12% – тридцати государственным и частным финансовым учреждениям. 

Поделиться:

Есть чем поделиться?

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и обсуждайте с другими инвесторами в нашем сообществе.

community-banner