Финансовые результаты за 2019 год и новости группы Finko

Финансовые результаты

Finko Group, высокотехнологичная кредитная организация, работающая в режиме онлайн и оффлайн в нескольких странах мира и являющаяся крупнейшим кредитором на платформе Mintos, в 2019 году преодолела отметку в 136 млн евро доходов, что свидетельствует о значительном росте по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль группы в 2019 г. составила 17,6 млн евро. 

В 2019 году группа Finko завершила процесс объединения всех своих брендов на разных рынках в рамках одной организации Finko Group. Опираясь на эффективную работу своих компаний во всех регионах деятельности, группа выдала кредитов на общую сумму 366 млн евро, что на 90% больше, чем в 2018 году (173 млн евро). Таким образом, чистый портфель кредитов на конец года достиг 86 млн евро, что на 40 млн евро (88%) больше по сравнению с предыдущим годом.

Прибыль группы до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) достигла 35,8 млн евро, что составляет рост на 404% по сравнению с 7,1 млн евро в предыдущем году. Таким образом, рентабельность по EBITDA существенно увеличилась – до 26%.

«2019 год был для нас самым прибыльным годом за все время с момента основания компании, и мы заняли хорошую позицию для дальнейшего роста. Мы продолжили инвестировать в ИТ и управление рисками и усилили присутствие во всех странах, где работаем. Наш подход, основанный на данных, и опытная команда специалистов в области обработки данных позволили Finko Group создать крупный, эффективный и прибыльный кредитный портфель за счет использования передовых технологических решений. Очевидно, что распространение коронавируса Covid-19 окажет краткосрочное влияние на нашу деятельность, однако мы начали реализацию комплексного плана действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы смягчить все негативные последствия», – говорит генеральный директор Finko Group Янис Пизикс. 

Гарантия группы

Мы рады сообщить, что теперь, после объединения всех своих брендов, Finko Group предоставляет групповую гарантию на все кредиты, выданные компаниями группы Finko. Это означает, что отныне JSC Finko Group, являющаяся конечной материнской компанией для всех компаний группы Finko, полностью обязана выполнять любые платежи инвесторам Mintos по кредитам, выданным любой из компаний группы Finko. Соглашение между Finko Group и Mintos было подписано в начале марта 2020 года. 

Ожидаемые платежи

Finko Group в настоящее время является крупнейшим кредитором на Mintos. Объем размещенных ею кредитов на платформе составляет более 97 миллионов евро. Портфель такого размера может порой создавать значительные расхождения в еженедельных расчетах с Mintos. Этот фактор в комплексе с относительно длительными трансграничными операциями и переводами валют привел к тому, что платежи по некоторым инвестициям сохраняют статус «ожидаемых» в течение довольно продолжительного времени. Finko Group уже удалось разработать эффективные меры по сокращению объемов ожидаемых платежей. За последнюю неделю средний период ожидания платежей сократился с десяти до пяти дней, и планируется, что он продолжит и далее снижаться до нуля. За последнее время Finko Group передала на Mintos более 7 миллионов евро  для покрытия ожидаемых платежей. 

Обновление информации в связи с пандемией вируса Covid-19 

Как и на другие компании по всему миру, на деятельности Finko Group повлияла ситуация с Covid-19 и последующие действия правительства. Уже в течение нескольких недель группа активно работает над планами действий в чрезвычайной ситуации для каждой из своих компаний, чтобы в случае необходимости все операции могли осуществляться на удаленной основе. Finko Group берет на себя полную ответственность за здоровье и благополучие всех своих 1 276 сотрудников, и применяет все меры, требуемые и рекомендуемые ВОЗ. Группа продолжит следить за ситуацией и будет информировать инвесторов Mintos о любых событиях, связанных с Covid-19, в каждой из стран ее деятельности. Можно ожидать потенциального увеличения спроса на потребительские кредиты, однако, чтобы сохранить хорошее финансовое состояние текущего кредитного портфеля Finko Group, компания внедрит усиленные меры оценки кредитоспособности клиентов. 

Дальнейшее развитие 

В 2020 году Finko Group планирует продолжить прибыльный рост, развивая новые направления деятельности на существующих рынках, а также разрабатывая новые предложения продуктов и программы лояльности. Значительное внимание будет уделено диверсификации источников финансирования. В марте группа начала выпуск частных облигаций, а в конце апреля, как ожидается, последует выпуск государственных облигаций. Finko Group будет продолжать внимательно следить за событиями, связанными с пандемией Covid-19, и соответствующим образом корректировать свою деятельность. 

Finko Group

Finko, как группа, размещает на Mintos кредиты, выданные в пяти странах: Грузии, Армении, Молдавии, России и Украине – с общей численностью населения около 195,5 млн человек. На этих рынках у группы 1,5 млн зарегистрированных пользователей и более 600 000 активных клиентов. Finko Group предоставляет клиентам два продукта: кредиты с единовременной выплатой и кредиты с погашением в рассрочку. На сегодня группа предоставила займов на общую сумму 600 миллионов евро. Головной офис Finko Group находится в Риге, Латвия. Штат группы насчитывает 1 276 человек. 

Поделиться:

Есть чем поделиться?

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и обсуждайте с другими инвесторами в нашем сообществе.

community-banner