Интервью с руководителем Creamfinance

«Наша цель — стать первой компанией, которая выдает кредиты клиентам по всему миру, с помощью одного щелчка мышки», рассказал Матис Ансвиесулис, управляющий Creamfinance. Чтобы познакомится с концепцией компании кредитов за один щелчок и с использованием «интеллектуальных данных» читай интервью с Матисом Ансвиесулисом.

14_Matiss Anviesulis

Пожалуйста, представьтесь, что такое Creamfinance?

Creamfinance — компания потребительского онлайн кредитования, основанная в начале 2012 года. Наша миссия — сделать деньги доступными клиенту. Это осуществляем посредством предоставления кредитов онлайн самым удобным и быстрым способом.

Creamfinance особое внимание уделяет тому, чтобы были использованы самые новые инструменты для определения типичных черт индивидуального действия, основываясь на значительные данные, этот подход также называют — «интеллектуальные данные» (Smart Data). Проверенный многолетним опытом, этот способ оценки является самым точным при принятии решения о предоставлении кредита.

Учитывая то, что регулярно растет спрос на быстрые и удобные услуги, мы планируем сделать заем денег настолько простым, что, используя эту услугу, будет достаточно лишь щелкнуть курсором мышки. Таким образом, наша цель — стать первой компанией, которая выдает кредиты клиентам по всему миру, с помощью одного щелчка мышки.

В каких странах работает Creamfinance?

Нашей национальной платформой управляет международная команда, в которой более 200 работников из 9 стран и которая на данный момент работает на шести рынках — в Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Австрии и Грузии. Компания работает почти четыре года (с начала 2012 года).

Какой у вас опыт в этой сфере?

Заинтересовался этой сферой, когда работал инвестиционным и бизнес аналитиком в J.P. Morgan — компания, которая является общественным холдингом международных банковских и финансовых услуг. Этот опыт однозначно пригодился, основывая новую компанию.

Кто ваш типичный заемщик? И сколько клиентов вы уже обслужили до сих пор? Каков ваш кредитный портфель?

Типичный заемщик это 25-40 летний рабочий со средними доходами, который использует эту услугу, чтобы покрыть свои ежедневные расходы и/или незапланированные расходы. Средняя сумма, которую занимают клиенты, это 200 евро на 28 дней.

До сих пор мы обслужили уже около 200 000 клиентов на всех рынках, где работаем.

Какова процедура оценки платежеспособности клиентов? Какие факторы вы берете во внимание?

Принимая решение о предоставлении кредита очень важно оценить необходимые данные, которые генерируют дополнительную ценность. На практике, большинство данных создают «шум» — информация, у которой низкая или никакой ценности для предприятия. Наша цель — больше сосредоточиться на интеллектуальных данных, чтобы отфильтровать «шум» и работать с ценными данными, которые могут быть эффективно использованы при принятии решения по кредиту.

Мы заметили, что модели, которые имеют меньшее количество переменных, обеспечивают большую стабильность, а также клиенту проще зарегистрироваться, если надо предоставить меньше информации, и в итоге это приводит к существенно высшей конверсии клиентов.

Чтобы принять решение по займу, мы начинаем с предотвращения риска мошенничества и проверки профиля. Это позволяет сортировать клиентов по надежности. Мы понимаем, что особенности действий различаются по демографическим группам и регионам, и наши модели, соответственно приспосабливаются, поэтому мы работаем с уникальными инструментами для определения типичных черт индивидуального действия. Учитывая это, проверку профиля делаем, используя факторы характерные для страны, что приводит к принятию решения по кредиту, и что в конечном итоге является автоматизированным процессом.

Какова дисциплина погашения кредита у клиентов Creamfinance?

Исторические данные показывают, что около 15-20% клиентов опаздывают с погашением. Мы начинаем свои процедуры по возврату кредита, и в течение первых 60 дней, мы возвращаем до 40% от задолженности. После 60 дней просрочки, мы продолжаем работать с клиентами, и в течении следующего года мы возвращаем до 50% от задолженности. Таким образом, фактическая потеря составляет 20%*60%*50%=6%. Точное количество может варьировать в зависимости от рынка.

Почему вы решили ввести гарантию выкупа?

Гарантию выкупа мы решили ввести из-за двух причин: для улучшения видимости движения денежных средств инвесторов и чтобы повысить доверие инвесторов к новому продукту. Цикл возврата денег по отношению к ссудной задолженности может длиться до 2 лет. Мы не хотим, чтобы инвесторам приходилось замораживать свои деньги на такое долгое время, таким образом мы делаем инвестиционное предложение очень привлекательным.

По вашему мнению, какие самые главные плюсы от сотрудничества с платформой Mintos?

Дополнительное привлечение финансовых средств, диверсификация источников финансирования кредитов, а также более широкое использование слова Creamfinance. Мы также работаем, чтобы удовлетворить потребности, как заемщика так и инвестора, на спрос технологического развития.

В настоящее время на платформе Mintos доступны кредиты, выданные в Грузии. Планируете ли вы добавить другие страны?

Да, мы проверяем правовую основу в других странах, где работает Creamfinance, чтобы определить, может ли работать такая бизнес-модель.

Пожалуйста, расскажите о последних финансовых результатах. Какие у вас планы по развитию?

Компания в Грузии стремительно растет. В 2015 году в течении девяти месяцев доходы составили 3,2 млн евро по сравнению с 0,7 млн евро в 2014 году. Ожидается, что размеры деятельности компании в Грузии в следующем году удвоятся.

Прогнозируемая консолидированная сумма выданных кредитов группой Creamfinance, превышает 60 млн евро в год. Брутто кредитный портфель группы на конец сентября 2015 года составляет 23,5 млн евро. 2015 год для Creamfinance будет доходным, несмотря на рост более чем на 100% по сравнению с предыдущим годом. Компания будет продолжать расширять свою деятельность на существующих рынках; планируется, что размер компании удвоится, и она будет продолжать работать с прибылью.

Какая, по вашему, альтернатива в сфере финансирования в будущем?

В 2014 году инвестиции в предприятия Fintech увеличились на 201% по сравнению с ростом всего инвестиционного венчурного капитала на 63%. Только посмотрев на эти данные, становится ясно, что уже произошла Fintech цифровая революция, и нет сомнений, что это преобразит личные финансы и то как мы их воспринимаем. Новые Fintech компании не боятся экспериментировать с технологиями и могут обеспечить более точную оценку риска, различные кредитные предложения и лучше удовлетворить постоянно растущие потребности клиентов, которые в конечном итоге приводят к лучшей, быстрой услуге, максимально эффективному управлению рисками и удовлетворенности клиентов.

Поделиться:

Есть чем поделиться?

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и обсуждайте с другими инвесторами в нашем сообществе.

community-banner