Mintos on the way to become a regulated marketplace for investing in loans

Mintos становится регулируемой площадкой для инвестирования в кредиты

31.08.2020

mintosblog

Ранее в этом году Mintos подала заявку на получение лицензии инвестиционной компании, а также лицензию эмитента электронных денег. Сейчас, ожидая внедрения различных изменений в связи с получением лицензий в ближайшем будущем, мы готовы подробнее рассказать о том, как переход Mintos в статус регулируемой торговой площадки повлияет на инвесторов.

Основные выводы

  • Mintos представит новую политику и инвестиционные рамки в соответствии с нормативными актами
  • Инвесторы будут иметь два отдельных счета для инвестиций и платежей
  • Будет проведена оценка пригодности и целесообразности для инвесторов
  • Кредиты на Mintos будут преобразованы в финансовые инструменты, привязанные к кредитам
  • Базовые риски инвестирования в кредиты по-прежнему будут иметь место, как всегда

Мы сосредоточим внимание на защите денежных средств и прав инвесторов

Становясь регулируемой площадкой для инвестирования в кредиты, мы стремимся внедрить четкую политику, инвестиционную структуру и проспекты, что позволит снизить операционные риски платформы и еще больше повысить уровень прозрачности.

Мы считаем, что это шаг в будущее, когда кредиты будут такими же привычными активами в портфелях инвесторов, как акции, ETF и облигации.

Мы обеспечиваем защиту в трех формах:

  1. Повышенная безопасность средств инвесторов

Инвесторы получат более легкий доступ и больший контроль над своими средствами на Mintos благодаря наличию двух отдельных счетов: одного для инвестиций (как сейчас) и одного (планируемого) для платежей и дебетовой карты Mintos. Оба счета будут регулироваться специальными нормативными актами ЕС: MiFID II для инвестиционных счетов и PSD2 для платежных счетов, а также требованием, что средства клиентов будут храниться на отдельном счете в банке ЕС.

Еще один важный аспект повышенной безопасности – предоставляемая государством система защиты инвесторов, которая обеспечивает защиту в размере до 20 000 евро на инвестора на случай, когда и если Mintos как поставщик услуг не сможет выполнять свои обязательства или столкнется с критическими проблемами. Мы расскажем подробнее о том, какие потенциальные проблемы будут и какие не будут включены в эту защиту, а также когда и как начнет действовать эта система защиты.

Инвесторам следует иметь в виду, что, хотя Mintos становится регулируемой торговой площадкой, базовые риски инвестирования в кредиты по-прежнему будут иметь место.

2. Изменение структуры инвестирования

Хотя это изменение существенно не повлияет на работу инвесторов на платформе, изменится структура продуктов. Это означает, что Mintos будет формировать и внедрять новую структуру инвестирования для каждой кредитной организации в соответствии с нормативными актами.

Новые финансовые инструменты, привязанные к кредитам, – сейчас мы планируем обозначить их как кредитные ноты Mintos – постепенно заменят действующие соглашения об уступке прав с кредитными организациями, обеспечат более прозрачные денежные потоки из выплат заемщиков и предоставят Mintos дополнительные возможности для защиты интересов инвесторов в случае возникновения каких-либо проблем.

3. Улучшение процессов внутреннего контроля

С конца 2018 года Mintos выделила значительный объем ресурсов на создание и укрепление процессов внутреннего контроля, включая меры по предотвращению отмывания денег. Одним из наших приоритетов является соблюдение требования «Знай своего клиента» (KYC) в отношении инвесторов Mintos, что помогает нам обеспечивать безопасное пространство для инвестирования. Чтобы быть готовым к работе в качестве регулируемой площадки, Mintos сделала дополнительные вложения в развитие средств внутреннего контроля.

Кроме того, Mintos будет работать в соответствии с нормативно-правовой базой ЕС для инвестиционных компаний и под надзором Комиссии рынка финансов и капитала (FCMC). На практике это означает, что деятельность Mintos будет регулярно проверяться FCMC на предмет соответствия всех процессов установленным нормативным актам ЕС, таким как Пятая Директива о борьбе с отмыванием денег, Директива Евросоюза, регулирующая инвестиции в финансовые инструменты (MiFID II) и Постановление о проспектах эмиссии и многие другие.

Проверка знаний и опыта инвесторов

Мы также начали готовиться к поведенческим предписаниям – требованию оценивать, подходит ли выбранная инвестиция и соответствует ли она знаниям, опыту, финансовому положению и инвестиционным целям инвестора.

Мы будем проводить два вида оценки:

  • Тест на соответствие: используется для оценки знаний и опыта инвестора при инвестировании вручную и с помощью автоматизированных инструментов. Если инвесторы не пройдут этот тест, они тем не менее смогут инвестировать, но им будет выдано предупреждение.
  • Тест на пригодность: используется в случае инвестирования с помощью стратегий Mintos для оценки финансового положения, инвестиционных целей, а также знаний и опыта инвесторов. В случае непрохождения теста некоторые инвестиционные стратегии могут быть недоступны для использования, если они не подходят для инвестора.

Использование таких тестов поможет нам убедиться в том, что мы предлагаем инвестиционные продукты, адаптированные к уровню опыта инвестора, и защитить тех, кто только начинает вкладывать средства в кредиты. В настоящий момент мы планируем начать реализацию этих двух изменений в октябре 2020 года.

Мы с нетерпением ждем возможности сообщить вам об изменениях в ближайшем будущем, так что следите за новостями.

Поиск

Important

Следите за нами