Mintos Risk Score уже на платформе

28.10.2020

mintosblog

  • С сегодняшнего дня новая модель оценки риска Mintos Risk Score заменяет Рейтинг Mintos.
  • Новая балльная оценка основана на четырех показателях, которым присваиваются весовые коэффициенты в соответствии с их значимостью.
  • Теперь оценка уровня риска выражается в числовых значениях, которые разделены на три категории: низкий риск (10–8), средний риск (7–5) и высокий риск (4–1).
  • Ряд компаний, имевших ранее рейтинг Mintos, теперь получили статус «Оценка отменена».
  • Статус «Приостановлена» изменен на «Дефолт» для компаний Capital Service, Cashwagon (Вьетнам, Филиппины, Индонезия), Finko Ukraine, Getbucks Zambia и JSC ExpressCredit Holding.
  • Мы также вводим показатель «Структура правоотношений», отражающий еще один аспект инвестиционных возможностей на платформе.

Сегодня мы запускаем Mintos Risk Score – новую балльную модель оценки рисков, которая заменит рейтинг Mintos, используемый нами с 2018 года.

Mintos Risk Score – это балльная оценка, отражающая уровень риска определенной инвестиционной возможности на Mintos и служащая дополнительным инструментом для принятия решения инвесторами. Главная отличительная особенность и ценность Mintos Risk Score по сравнению с предыдущей моделью оценки рисков (Рейтингом Mintos) заключается в том, что Mintos Risk Score основана на другой методологии, учитывающей больше факторов и предоставляющей инвесторам больше информации, которую необходимо учитывать при инвестировании на Mintos.

Mintos Risk Score – это обобщенный показатель, основанный на четырех промежуточных оценках, которые также доступны инвесторам. Эти четыре показателя, которые тоже выражены числовыми значениями, оценивают различные аспекты определенной инвестиционной возможности: эффективность кредитного портфеля, эффективность обслуживания кредитов, надежность гарантии выкупа и структуру правоотношений. Как показывает наш опыт, это самые важные факторы, которые инвесторам следует учитывать при принятии решений относительно инвестиционных возможностей. В зависимости от значимости соответствующих аспектов инвестиционных возможностей, промежуточным показателям присвоены следующие весовые коэффициенты: эффективность кредитного портфеля – 40%, эффективность обслуживания кредитов – 25%, надежность гарантии выкупа – 25% и структура правоотношений – 10%.

Mintos Risk Score и промежуточные оценки выражаются числом на шкале от 10 до 1, где 10 означает низкий риск, а 1 – высокий риск. Вычисленное значение округляется до ближайшего целого числа. Например, если вычисленное значение находится в диапазоне от 6,5 до 7,4, оценка округляется до 7. Числовые значения разделены на три интервала: низкий риск (значения 10–8) , средний риск (7–5) и высокий риск (4–1). Оценка также может отображаться как «Оценка снята» со значением 0, когда одна или несколько промежуточных оценок недоступны. Подробные описания категорий риска доступны на странице Mintos Risk Score.

Переход к Mintos Risk Score: что меняется в оценке инвестиционных возможностей на Mintos

Параллельно с Mintos Risk Score мы ввели статусы, описывающие деятельность кредитных компаний на Mintos. Компании, которые считаются активными, имеют действующую оценку Risk Score Mintos.

С введением новой модели оценки рисков и переходом от рейтинга Mintos к Mintos Risk Score изменилось и то, как отображаются показатели уровня риска для инвестиционных возможностей на Mintos. Так как данные модели оценки рисков основаны на разных методологиях, то они не сопоставимы и присвоенные ранее рейтинги Mintos нельзя перевести в балльные оценки Mintos Risk Score.

В таблице ниже представлены предыдущие рейтинги Mintos и новые общие и промежуточные оценки Mintos Risk Score инвестиционных возможностей на нашей платформе.

Случаи со значительным изменением оценки уровня рисков

По сравнению с ранее присвоенными рейтингами заметно изменились оценка уровня риска для кредитов, выданных тремя компаниями на Mintos.

Mogo

Mogo Albania (7), Mogo Armenia (6), Mogo Bulgaria (7), Mogo Belarus (7), Mogo Estonia (7), Mogo Georgia (8), Mogo Moldova – Sebo (6), Mogo Казахстан (6), Mogo Lithuania (8), Mogo Latvia (8), Mogo Moldova (7), Mogo Romania (8)
Ассортимент кредитных продуктов Mogo состоит преимущественно из обеспеченных и долгосрочных займов. Компания зарекомендовала себя на европейских рынках долгового капитала. Несмотря на то что показатели кредитного портфеля стабильны и Mogo эффективно обслуживает кредиты, надежность гарантии обратного выкупа оценивается как средняя. Это результат текущего финансового положения компании: соотношение заемного и собственного капитала выше среднего по отрасли, низкая рентабельность и высокий уровень секьюритизации финансовых активов. В новой оценке также учтена чувствительность компании к валютным и кредитным рискам, а также ее растущая подверженность влиянию волатильных рынков. 

Mozipo Group

Mozipo Group Lithuania (7), Mozipo Group Romania (7)

Улучшение показателей риска у кредитов, выданных Mozipo Group, в основном связано с повышением качества кредитного портфеля. Коэффициент неработающих кредитов Mozipo остался низким во время кризиса, вызванного пандемией, особенно в Литве.

Sun Finance 

Sun Finance Denmark (7), Sun Finance Kazakhstan (7), Sun Finance Latvia (7), Sun Finance Mexico (6), Sun Finance Poland (7), Sun Finance Vietnam (5)

Внутренние процессы Sun Finance организованы на высоком уровне, и это отражается на показателях качества кредитного портфеля и эффективности обслуживания кредитов. Централизованное принятие решений и общая вовлеченность головного офиса играют большую роль в надежной работе внутреннего контроля и процессов. Многие из компаний группы являются ведущими игроками на своих рынках с высокими коэффициентами капитализации и прибыльностью, укрепляя в целом сильные финансовые результаты и стабильное положение группы.

Кредитные компании со статусом «Оценка отменена»

Aasa Poland, ACEMA Czech Republic, DanaRupiah Indonesia, Debifo Lithuania, Extra Finance Romania, Finko Russia, Fireof Spain, ID Finance Mexico, JULO Indonesia, Moneda Bosnia and Herzegovina, Mogo Poland и Swiss Capital Kazakhstan – это компании, которым был присвоен рейтинг в рамках предыдущей модели оценки рисков Mintos.

С введением Mintos Risk Score им присвоен статус «Оценка отменена». Это вызвано одной или несколькими из следующих причин:

— Непогашенная задолженность по кредитам, выданным данной компанией инвесторам, равна 0.

— У компании нет действующих кредитов на Первичном рынке Mintos в течение длительного времени (в то время как ее кредиты все еще можно купить и продать на Вторичном рынке).

— Для обновления оценки необходима дополнительная информация, которая пока не поступила от компании.

Статус «Оценка отменена» не означает, что операции компании приостановлены, что она не выполняет свои обязательства на Mintos или что у нее возникли проблемы в операционной деятельности.

Кредитные организации со статусом «Дефолт»

Есть три причины, по которым кредитной компании на Mintos присваивается статус «Дефолт»:

— Текущие предполагаемые денежные потоки недостаточны для осуществления гарантии обратного выкупа и/или кредитная организация не передает платежи заемщиков на Mintos.

— Кредитная организация объявила о своем банкротстве, либо в настоящее время идет процесс о ее несостоятельности (в том числе принудительная ликвидация), либо компания находится под правовой защитой.

— Решение о реструктуризации не было достигнуто в течение 180 дней после того, как деятельность компании на Mintos была приостановлена.

С введением Mintos Risk Score пять ранее приостановленных кредитных организаций на Mintos получили статус «Дефолт»: Capital Service, Cashwagon (Вьетнам, Филиппины, Индонезия), Finko Ukraine, Getbucks Zambia и JSC ExpressCredit Holding. 

Читайте подробнее о причинах изменения статуса и этих случаях.

Подробнее о промежуточной оценке «Структура правоотношений»

Показатель «Структура правоотношений» – это новый параметр, введенный нами в рамках новой модели оценки рисков. Он оценивает взаимоотношения между кредитной организацией и Mintos как стороной, представляющей интересы инвесторов. Этот аспект деятельности очень важен в период кризиса на рынке, так как помогает оценить вероятность возврата средств в случае развития неблагоприятного сценария.

a) Промежуточная оценка «Структура правоотношений» — низкий риск

Mintos имеет возможность напрямую контролировать денежные потоки от заемщиков кредитной компании. В случае дефолта кредитной компании имеется готовое решение, позволяющее быстро передать требования к заемщикам альтернативной сервисной компании и получить прямой доступ к выплатам заемщиков кредитной компании, которые будут храниться на экскроу-счете.

б) Промежуточная оценка «Структура правоотношений» — средний риск

Промежуточная оценка структуры правоотношений находится в интервале среднего риска — это означает, что могут отсутствовать готовые решения для предоставления Mintos контроля над денежными потоками заемщиков или для передачи требований к заемщикам альтернативной сервисной компании. Тем не менее у Mintos есть в распоряжении дополнительные средства для взыскания по требованиям инвесторов, и это может быть залог, в качестве которого выступает более долгосрочный кредитный портфель, или достаточно сильная групповая гарантия. Эти факторы способствуют более высокой вероятности возврата средств и снижают неопределенность.

в) Промежуточная оценка «Структура правоотношений» — высокий риск

Когда показатель структуры правоотношений находится в диапазоне высокого риска, это означает, что реализация прав по договорам может не привести к быстрому возмещению средств инвесторов или что на возмещение могут повлиять длительные судебные разбирательства. Возврат средств может задержаться по любой из следующих причин (или по нескольким из них):

  • У Mintos нет прямого доступа к денежному потоку от заемщиков, и остается полагаться на то, что кредитная организация переведет средства на Mintos.
  • Нет альтернативной сервисной компании, которая взяла бы на себя обслуживание требований к заемщикам (возможность передачи обслуживания зависит от вида кредита).
  • Судебное разбирательство и ожидание постановления суда, исполнимого в принудительном порядке, могут занять много времени.

Показатели существующей структуры правоотношений на Mintos находятся в диапазонах среднего и высокого риска.

Mintos Risk Score в будущем

Mintos Risk Score будет обновляться ежеквартально на основании результатов мониторинга различных аспектов финансовой деятельности кредитных организаций и предлагаемых ими инвестиционных возможностей на Mintos. Существенное улучшение или ухудшение этих факторов может привести к немедленному повышению или понижению соответствующих промежуточных оценок и к повышению или понижению общего рейтинга Mintos Risk Score.

Пользовательские стратегии будут продолжать инвестировать в кредиты на основе ранее установленных предпочтений. Инвесторы, которые хотят скорректировать предпочтения инвестиционных стратегий в соответствии со своим уровнем готовности к риску, с учетом новых оценок Mintos Risk Score, должны сделать это как можно скорее.

Обратите внимание, что диверсифицированная и высокоприбыльная стратегии Mintos будут включать кредиты с оценкой Mintos Risk Score от 10 до 2, а консервативная стратегия – кредиты с оценкой Mintos Risk Score от 10 до 7.

Будем рады любым вашим замечаниям и предложениям, касающимся Mintos Risk Score. Как всегда, мы прислушиваемся к мнению наших инвесторов и делаем все возможное, чтобы удовлетворять ваши ожидания.

Поиск

Important

Следите за нами