Скоро: платформа Mintos станет еще более информационно открытой для инвесторов благодаря Mintos Risk Score

09.10.2020

mintosblog

  • Mintos Risk Score – новая модель оценки рисков при инвестировании на Mintos
  • Благодаря этому нововведению инвесторы будут лучше осведомлены и смогут принимать более взвешенные решения
  • Помимо общего рейтинга кредиторов по уровню рисков мы представим инвесторам четыре промежуточных оценки: качество кредитного портфеля, эффективность обслуживания кредитов, надежность гарантии обратного выкупа и структура сотрудничества. 
  • Общая оценка и промежуточные оценки будут полностью основаны на численном методе расчета балльных оценок
  • Mintos Risk Score и обновленный рейтинг будут представлены во второй половине октября 2020 года

В 2018 г. мы внедрили Рейтинг Mintos – первую методологию оценки рисков собственной разработки, которая призвана показать уровень финансовой и операционной устойчивости кредитных организаций, размещающих кредиты на нашей площадке. 

С момента запуска мы приобрели большой практический опыт использования этой методологии и ценные отзывы наших инвесторов. Основываясь на этом опыте и обратной связи, в течение этого года мы работали над совершенствованием методов оценки и отображения связанных с рисками аспектов инвестиционного бизнеса на платформе.

Оценка (рейтинг) Mintos Risk Score – это числовой показатель, отражающий уровень риска определенной инвестиционной возможности. Это сводная оценка, основанная на четырех промежуточных оценках (показателях), которые суммируются и выражаются с помощью статистической модели оценки риска.

Читайте далее, чтобы узнать больше о промежуточных оценках

Новый, более высокий уровень информационной открытости

В целом Mintos Risk Score обеспечивает для инвесторов большую прозрачность информации, необходимой для оценки инвестиционных возможностей и принятия инвестиционных решений.

Перечислим некоторые ключевые преимущества Mintos Risk Score для инвесторов:

  • Более подробный обзор

Mintos Risk Score будет отображаться на уровне кредитной организации. Общая оценка основана на четырех промежуточных оценках, которые будут присвоены оцениваемой инвестиционной возможности по четырем критериям:  эффективность кредитного портфеля, эффективность обслуживания кредитов, надежность гарантии обратного выкупа, структура сотрудничества. Мы считаем, что эти четыре фактора играют самую важную роль при оценке инвестиционных возможностей инвесторами. Промежуточные оценки будут видны инвесторам в разных местах платформы.

  • Более глубокое понимание эффективности кредитного портфеля

На протяжении всего сотрудничества с кредитной организацией мы уделяем особое внимание качеству и эффективности кредитного портфеля. Качество кредитного портфеля напрямую зависит от выплат заемщиков и, таким образом, является очень важным показателем динамики выплат для инвесторов Mintos. В рейтинге Mintos Risc Score мы присваиваем оценку кредитному портфелю, что позволяет инвесторам получить представление о его эффективности. Теперь инвесторы могут сравнивать показатели кредитных портфелей разных организаций, представленных на платформе Mintos, чтобы принимать более обоснованные инвестиционные решения. 

  • Больше информации о кредитной организации

Как правило, кредитная организация выдает и обслуживает кредит, а также предоставляет инвесторам гарантию обратного выкупа. Поэтому мы разделили эти направления деятельности на две отдельных оценки (эффективность обслуживания кредитов и надежность гарантии обратного выкупа), чтобы предоставить инвесторам более качественную и подробную информацию. В некоторых случаях обслуживание кредита и выкуп могут осуществлять другие стороны, помимо компании, выдавшей кредит. Вводя промежуточные балльные оценки, мы даем возможность инвесторам оценить различные аспекты инвестирования, даже если услуги предоставляются несколькими компаниями. 

  • Новое: обзор юридической структуры сотрудничества с кредитной организацией

В качестве дополнительного параметра для оценки уровня рисков мы анализируем юридическую структуру, которая определяет взаимоотношения между кредитной организацией и Mintos как стороной, представляющей интересы инвесторов. Этот аспект деятельности очень важен в период кризиса на рынке, так как помогает оценить возможность взыскания средств. В настоящий момент мы уделяем этому аспекту особое внимание, выделяя для него отдельный показатель, и открыто делимся этой информацией с инвесторами. 

  • Полностью численная модель

Общий рейтинг Mintos Risk Score и промежуточные оценки будут рассчитаны на основе статистической модели оценки рисков, и все входные данные для этих расчетов будут числовые. 

Методология оценки Mintos Risk Score

Методология Mintos Risk Score сложна с точки зрения объема обрабатываемой информации, но проста с точки зрения ценности для инвесторов. Эта оценка в первую очередь предназначена для того, чтобы дать инвесторам дополнительную информацию о конкретной инвестиционной возможности.

Предварительный просмотр общего рейтинга и промежуточных оценок на странице кредитной организации на Mintos

В модели Mintos Risk Score используются общедоступная информация и информация, собранная в процессе комплексной проверки и мониторинга. Результатом является четыре оценки:  эффективность кредитного портфеля, эффективность обслуживания кредитов, надежность гарантии выкупа и структура сотрудничества. Эти четыре промежуточных дают значение, которое отображается как Mintos Risk Score. Оценка рассчитывается путем взвешивания промежуточных оценков: 40% эффективности кредитного портфеля, 25% эффективности обслуживания кредитов, 25% надежности гарантии обратного выкупа, 10% структуры сотрудничества.

Рассмотрим каждую из них подробнее. 

1. Эффективность кредитного портфеля

Чтобы определить качество портфеля, мы сравниваем коэффициент неработающих кредитов, годовую процентную ставку и срок погашения с прямыми операционными издержками, относящимися к портфелю. Помимо других показателей состояния портфеля, мы внимательно изучаем производительность кредитного портфеля данной кредитной организации за прошедшие периоды. Показатель эффективности кредитного портфеля рассчитывается на основе следующих данных:

  • Качество кредитного портфеля
  • Тенденции погашения кредитов в настоящий момент и в прошлые периоды
  • Уровень убытков в настоящее время и в прошлые периоды
  • Объем выданных кредитов 
  • Опыт успешной работы
  • Характеристики продукта (например, ликвидность обеспечения)

2. Эффективность обслуживания кредитов

Этот показатель отображает эффективность организации, обслуживающей кредиты, в отношении процесса сбора платежей заемщиков. При расчете показателя эффективности обслуживания кредитов учитываются следующие факторы:

  • Бизнес-процессы, соблюдение требований и контроль качества 
  • Управление компанией и внутренний контроль рисков
  • Структура и процессы управления кредитами
  • Управление неработающими кредитами

В некоторых случаях обслуживанием кредитов может заниматься компания, отличающаяся от организации, выдающей кредиты.

3. Надежность гарантии обратного выкупа

Эта промежуточная оценка показывает уровень надежности гарантии обратного выкупа и представляет собой сводную информацию о том, насколько обязанная сторона способна выполнять договорные обязательства, удовлетворять потребность в ликвидности и обладает достаточным капиталом. Мы рассчитываем этот показатель на основе следующих факторов:

  • Финансовый профиль, результаты и прогнозы
  • Управленческий опыт
  • Нормативно-правовые условия, в которых компания ведет деятельность
  • Диверсификация источников доходов и региональная диверсификация

В редких случаях ответственность за выкуп может нести субъект хозяйствования, который отличается как от организации, выдавшей кредит, так и от компании, обслуживающей кредит. Даже в таком случае наша модель оценки рисков позволит получить представление о состоянии всех задействованных субъектов. 

4. Структура сотрудничества

Оценка структуры сотрудничества показывает юридические отношения между кредитной организацией и Mintos. Этот показатель рассчитывается на основе следующих факторов:

  • Доступ к денежным потокам, связанным с заемщиками
  • Возможность взыскания средств исходя из юридической структуры
  • Прозрачность структуры сотрудничества для инвесторов

Mintos Risk Score как числовая шкала

Числовая шкала оценки рисков Mintos варьируется от 10 (низкий риск) до 1 (высокий риск). Такой же диапазон и значения имеют промежуточные оценки риска Mintos.

Общий рейтинг и все промежуточные оценки имеют одинаковый диапазон, но их интерпретация различается

Оценка от 1 до 4 означает высокий уровень риска, от 5 до 7 – средний уровень риска, а от 8 до 10 – низкий уровень риска. 

Более подробная информация о том, что означает каждый из этих интервалов уровня риска для конкретной инвестиционной возможности, будет опубликована позже на специальной странице, посвященной Mintos Risk Score.

Если деятельность кредитной организации приостановлена или она не выполняет обязательства на платформе Mintos, ей будет присвоен статус «Деятельность приостановлена» или «Платежи прекращены». В таких случаях вместо оценки будет показано  «Оценка отменена» . Оценка будет отозвана также в том случае, когда отсутствует информация о каком-то определенном аспекте деятельности компании, необходимая для расчета показателя, или когда компания бездействует на платформе в течение длительного периода (например, отсутствие действующих кредитов в течение длительного времени). Инвесторы могут найти дополнительную информацию об этих статусах в «Ответах на часто задаваемые вопросы о Mintos Risk Score», которые мы в настоящий момент готовим к публикации.

Когда инвесторы смогут ознакомиться с Mintos Risk Score 

Первая версия Mintos Risk Score будет представлена во второй половине октября 2020 года. Рейтинг будет размещен на страницах кредитных организаций на платформе – прямо здесь инвесторы смогут увидеть общую оценку и значения показателей, относящихся к четырем аспектам данной инвестиционной возможности. Та же информация будет доступна на отдельных страницах  кредитных организаций в разделе «Сведения о стране».

Позже, в ноябре, мы выпустим обновленную версию Mintos Risk Score. Четыре показателя уровня рисков будут отображены и в других местах платформы. Промежуточные оценки будут добавлены в параметры фильтра для того, чтобы инвесторы могли выбирать кредиты, инвестировать или просматривать доступные инвестиционные возможности на платформе Mintos в том числе по этим показателям. Mintos Risk Score заменит действующий сейчас Рейтинг Mintos на всей платформе.

Обратите внимание, что Mintos Risk Score – это внутренний рейтинг, который имеет отношение к оценке рисков инвестиционных возможностей на платформе Mintos. Не следует сравнивать Mintos Risk Score с другими системами оценки уровня риска (например, рейтингом агентства Fitch Ratings).

Мы напомним вам о Mintos Risk Score и необходимости скорректировать ваши инвестиционные стратегии ближе к дате запуска.

Поиск

Important

Следите за нами