Обновление рейтинга Mintos, март 2020 года

31.03.2020

mintosblog

Мы публикуем информацию об изменении рейтинга Mintos для нескольких кредитных организаций. Эти решения об изменении рейтинга этих кредиторов были приняты до развития событий в связи с COVID-19. 

В настоящий момент в свете пандемии COVID-19 подразделение по управлению рисками Mintos ведет активную работу по оценке всех кредитных организаций, зарегистрированных на платформе Mintos. Ключевыми факторами, которым мы уделяем основное внимание, являются прямое воздействие пандемии на деятельность кредитных организаций и ожидаемые проблемы с финансированием и ликвидностью. Мы также оцениваем любое ухудшение качества активов, которое может возникнуть в результате изменений в регуляторной политике, а также последствия снижения объемов бизнеса для доходов. 

Обновление рейтинга будет опубликовано в блоге Mintos после того, как мы оценим необходимый объем информации, включая возможные последствия изменений на мировом рынке для отдельных компаний.

Изменения рейтинга Mintos основаны на регулярном обзоре и мониторинге кредитных организаций, представленных в настоящее время на Mintos. Мы анализируем и проверяем информацию, подлежащую оценке, оцениваем потенциальное воздействие благоприятных и негативных факторов. Если выявленные изменения значительны, это отражается на рейтинге компаний.

Кредитные компании, на которые повлияло понижение Mintos рейтингов: Aforti Finance, ITF Group, Kredit 24 и Mozipo Group. В связи с их ликвидационными процессами две другие кредитные компании с пониженным рейтингом являются: Monego и Peachy.

Для всех вышеуказанных компаний текущий рейтинг на платформе Mintos будет понижен. Оценки уровня риска для кредитных организаций, упомянутых в настоящем обновлении, будут изменены 1 апреля 2020 года.

Не забывайте, что, если следующие изменения рейтинга Mintos затрагивают инвестиционные стратегии, используемые при создании вашего портфеля, вы всегда можете соответствующим образом скорректировать свой портфель до того, как эти изменения произойдут.

Aforti Finance

Aforti Finance – это небанковский кредитор малого и среднего бизнеса, работающий в четырех регионах Польши. Компания входит в состав холдинга Aforti, торгуемого на Варшавской фондовой бирже. Большинство заемщиков – это индивидуальные предприниматели, нуждающиеся в финансировании оборотного капитала.

Здесь вы можете найти опубликованную информацию о развитии событий, связанных с Aforti Finance на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг Aforti Finance понижен с C+ до D. 

Почему? 

В августе 2019 г. Mintos приостановила автоматические выплаты и обратный выкуп на платформе кредитов, выданных Aforti Finance. Такое решение было принято в связи с количеством задержек в переводе платежей заемщиков инвесторам на Mintos. В течение нескольких последних месяцев мы ведем непрерывные переговоры с руководством компании Aforti, стремясь обеспечить наилучший для затронутых инвесторов Mintos выход из этой ситуации. Согласно последнему соглашению с Aforti, заключенному до пандемии COVID-19, компания должна была начать перевод своих долгов инвесторам Mintos до конца марта 2020 года. Текущие изменения в мировой экономике оказывают негативное влияние на выполнение этой договоренности.

ITF Group

ITF Group – это небанковское финансовое учреждение из Болгарии, регулируемое Болгарским народным банком. Компания, присоединившаяся к платформе Mintos еще в 2016 году, предлагает инвестировать в краткосрочные потребительские кредиты с гарантией обратного выкупа.

Здесь вы можете найти опубликованную информацию о развитии событий, связанных с ITF Group на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг ITF Group понижен с B- до C+. 

Почему? 

По нашему мнению, применяемые в настоящее время стандарты андеррайтинга ITF Group могут привести к повышенным рискам, поскольку большинство процессов кредитной оценки осуществляется вручную. В результате доля неработающих кредитов в портфеле компании выше средней по стране. Кроме того, компания имеет более высокое кредитное плечо, чем у аналогичных компаний отрасли, и низкую рентабельность.

Kredit24

Kredit24 – компания онлайн-кредитования из Казахстана, присоединившаяся к платформе Mintos в 2018 году. Компания входит в Silkway Ventures, международную группу технологических компаний, специализирующихся на потребительском кредитовании и сопоставлении ставок в финансовом секторе в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Здесь вы можете найти публикацию о развитии событий, связанных с Kredit24 на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг Kredit24 понижен с C+ до C. 

Почему? 

В ходе нашей оценки мы признали, что компания должна приложить дополнительные усилия для ужесточения процедур взыскания задолженности и оценки дополнительных альтернативных источников финансирования. Кроме того, в этом году меняются условия ведения деятельности в Казахстане. Участники рынка будут обязаны получить лицензию на ведение деятельности, новое регулирование вступит в силу с июня 2020 года.

Mozipo Group

Mozipo Group была основана в Литве в 2007 году, а в 2017 году компания присоединилась к Mintos. На платформе Mintos Mozipo предлагает возможность инвестировать в кредиты из Дании, Литвы и Румынии. Все кредиты группы Mozipo обеспечены гарантией обратного выкупа, предоставляемой Kalfo UAB, UAB Moment Credit, Mozipo Aps и Mozipo IFN S. A.

Здесь вы можете найти опубликованную информацию о развитии событий, связанных с Mozipo Group на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг Mozipo Group понижен с B- до C+. 

Почему? 

Понижение рейтинга Mozipo Group основано на более высоком, чем у конкурентов, кредитном плече компании, ее высокой зависимости от ограниченных источников финансирования и отсутствии усилий или способности привлечь дополнительный капитал. Качество кредитного портфеля группы ниже средних показателей по странам и сегментам в Дании и Румынии. По этой причине, а также из-за значительного снижения объемов операционной деятельности компании группа не достигла прибыльности.

Ликвидация и сворачивание деятельности привели к понижению рейтинга Monego и Peachy до D

Для Monego и Peachy oценка «D» вводится в связи с административным процессом, начатым в отношении обеих компаний, соответственно, в Косово и Великобритании. Как только все выплаты инвесторам на Mintos будут произведены и ликвидация будет завершена, эти компании будут удалены с платформы Mintos.

Monego

До отзыва лицензии Monego Центральным банком Косово (CBK) в декабре 2019 года компания была одним из крупнейших небанковских поставщиков быстрых кредитов в Республике Косово. Тем временем ЦБК назначил ликвидатора для Monego Kosovo. В конце 2019 года представители Mintos встретились с ликвидатором, чтобы получить дополнительную информацию и установить первоочередность требований инвесторов на Mintos, имевших действующие инвестиции в кредиты от Monego к моменту отзыва лицензии у компании. Инвесторы Mintos как кредиторы Montego должны были подать свои требования в феврале 2020 года.

Здесь вы можете найти опубликованную информацию о развитии событий, связанных с Monego на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг Monego понижен с C+ до D. 

Почему? 

Monego Kosovo официально находится в процессе ликвидации, инициированном Центральным банком Косово в связи с отзывом лицензии у компании в этой стране. В процессе ликвидации интересы инвесторов, имеющих требования к Monego, представляет компания Mintos. К концу марта ликвидатор произвел первые выплаты инвесторам на Mintos, имеющим инвестиции в кредиты от Monego.

Peachy

Peachy – это компания по оказанию финансовых услуг, управляемая Cash On Go Ltd., зарегистрированной в Англии и Уэльсе. Компания предоставляла мгновенные краткосрочные кредиты и была одним из первых онлайн-кредиторов, сертифицированных Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA). В марте 2020 года, после введения новых нормативных требований FCA, компания проинформировала клиентов и партнеров о прекращении своей деятельности в Великобритании. Основываясь на этом решении, Peachy приступила к административному процессу постепенного сворачивания деятельности.

Здесь вы можете найти опубликованную информацию о развитии событий, связанных с Peachy на Mintos.

Что изменилось? 

Рейтинг Peachy понижен с C до D. 

Почему? 

Рейтинг «D» является результатом добровольного процесса банкротства Peachy и управляемого сворачивания бизнеса компании. Несмотря на это, согласно графику погашения, согласованному с управляющими ликвидационным процессом, инвесторы на Mintos будут продолжать получать выплаты заемщиков в обычные сроки, возможно, с небольшой задержкой.


О рейтингах Mintos 

Группа риска Mintos оценивает кредитные компании на основе их операций, управления, финансовых показателей, аппетита к риску, эффективности портфеля и нормативной среды, а также деятельности в стране или странах операций и на рынке Mintos. Отчет о рейтинге рисков — это руководство, которое мы предлагаем инвесторам Mintos, чтобы помочь им ориентироваться в разнообразных инвестиционных возможностях на рынке Mintos, оценивая при этом риски.

Если вы хотите узнать больше о рейтингах Mintos, вы можете прочитать больше здесь.

Важное примечание

Обратите внимание, что обновление Рейтинга не ведет к автоматической коррекции действующих стратегий Auto Invest. Если вы хотите начать или, наоборот, прекратить инвестировать в займы от соответствующих кредиторов, необходимо настроить параметры Auto Invest вручную.

Поиск

Important

Следите за нами