Sun Finance достигла рекордных доходов и чистой прибыли в 5,9 млн евро в 2019 году

Sun Finance Group, одна из самых быстрорастущих компаний потребительского онлайн-кредитования, и одна из наиболее крупных и прибыльных групп кредитных организаций, представленных на платформе Mintos, впервые преодолела отметку в 100 млн евро годового дохода: в 2019 году он составил 100,6 млн евро, т.е. на 175% выше, чем в 2018 году. Кроме того, группа отразила в годовой отчетности чистую прибыль1 в 5,9 млн евро.

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в 2019 году увеличилась на 472% и достигла 25,9 млн евро по сравнению с 4,5 млн евро в предыдущем году. Это означает, что рентабельность по EBITDA составила 25,8%.

В течение 2019 года группа выдала заемщикам кредиты в размере 302 млн евро, что значительно больше (на 118%) по сравнению с 138 млн евро в 2018 году, в результате чего общий объем кредитов, выданных группой, составил чуть менее 500 млн евро. Такой быстрый рост помог создать хорошо диверсифицированный чистый портфель в размере 58 млн евро, а коэффициент капитализации, в свою очередь, составил солидные 32,8%.2.

Учитывая, что Sun Financial Group начала деятельность только весной 2017 года и 2019 год является лишь вторым ее полным финансовым годом, такие темпы роста и масштабирования бизнеса впечатляют. Основные страны, в которых работает группа, находятся в Европе, Азии и Латинской Америке, при этом компания делает стратегический упор на будущее расширение в Юго-Восточной Азии.

Портфель Sun Finance Group состоит из компаний, расположенных в Латвии, Польше, Дании, Казахстане и Мексике. В то же время в 2019 году были также открыты предприятия в Швеции и Вьетнаме, которые войдут в расширенный состав Sun Finance Group в течение первого квартала 2020 года.

«Учитывая, что 2019 год стал нашим первым в полном смысле прибыльным годом с момента основания и мы достигли уровня EBITDA в 26 млн евро (почти пятикратный рост по сравнению с 2018 годом), а также солидной капитализации в 32,8%, мы убеждаемся в правильности выбранной нами стратегии с точки зрения операционной деятельности и географического расположения. В 2020 году мы продолжим прилагать усилия к тому, чтобы расширять деятельность по всему миру, не теряя при этом эффективности и прибыльности», – сказал основатель и генеральный директор Sun Finance Group Томс Юрьевс.

Головной офис Sun Finance находится в Риге, Латвия. В четвертом квартале 2019 года компания переехала в новое офисное здание Riga Skanstes City. В настоящее время в Sun Finance Group работают более 770 сотрудников. В августе 2019 года компания успешно завершила свой первый выпуск облигаций, вышла на NASDAQ CSD и привлекла 10 миллионов евро дополнительного финансирования для поддержки роста, что указывает на доверие инвесторов к стратегии компании и ее руководству. У группы Sun Finance и Mintos есть общие акционеры.

В 2020 году Sun Finance Group планирует продолжить реализовывать свою стратегию расширения путем выхода на новые рынки, а также разработки новых продуктов.

Примечание 1. Sun Finance Group была сформирована в качестве единой структуры в 2019 году. Официальные результаты включают результаты предприятий в Латвии, Польше, Казахстане, Дании и Мексике. Ожидается, что Швеция и Вьетнам будут включены в расширенный состав группы в первом квартале 2020 года.

Примечание 2. Коэффициент капитализации рассчитан как отношение скорректированного собственного капитала (капитал плюс субординированный долг) к чистому портфелю кредитов.

Поделиться:

Есть чем поделиться?

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и обсуждайте с другими инвесторами в нашем сообществе.

community-banner